Ocorrência de Ansiedade e Depressão em Pacientes com Síndrome do Intestino Irritável: Revisão Sistemática com Meta-análise / Occurrence of Anxiety and Depression in Patients with Irritable Bowel Syndrome: Systematic Review with Meta-analysis - Cavalcante, Jocélia Paula Rocha (2022)
Objetivo – correlacionar a Síndrome do Intestino Irritável (SII) com as desordens neurológicas de ansiedade e depressão. Métodos – Foram incluídos estudos do tipo caso-controle em humanos publicados no período de 1999 a 2021. Os dados coletados foram: local onde o estudo foi realizado, autor, ano de publicação, número total de casos e controles, número de indivíduos com SII e número de indivíduos com ansiedade e depressão. Resultados – Para a meta-análise foram selecionados 10 estudos, incluindo um total de 25.466 pacientes assim distribuídos: 5.747 pacientes com a SII, como grupo caso, e 19.719 pacientes como grupo controle. Sendo que dos pacientes com SII, 1.005 (17,49%) desenvolveram ansiedade e depressão enquanto no grupo controle foram 886 pacientes (4,49%), os sexos e idades foram similares em ambos os grupos. Conclusão – Os indivíduos com Síndrome do Intestino Irritável possem maiores chances de desenvolver ansiedade e depressão do que os indivíduos sem Síndrome do Intestino Irritável ou saudáveis.