As formas corporais do sofrimento: a imagem da hipocondria - Fernandes,Maria Helena (2001)
A partir da constatação de que atualmente o corpo ocupa um lugar estratégico nas formas de apresentação do sofrimento humano, este trabalho se propõe a pensar a diversidade dessas formas a partir do modelo psicopatológico da hipocondria. O modelo do investimento hipocondríaco do corpo, enfatizado por Freud, mostra-se um instrumental útil para a compreensão das experiências de percepção e representação do corpo, o que certamente nos permite refletir sobre as modalidades de escuta dos eventos corporais na clínica psicanalítica.