Veículos aéreos não tripulados e sistema de entrega: estudo, desenvolvimento e testes - Medeiros Neto, Manoel Pedro de (2016)
Veículos não tripulados estão cada vez mais presentes no cotidiano das empresas e das pessoas, pois esse tipo de veículo está de forma crescente desempenhando atividades que anteriormente eram apenas executadas por seres humanos. No entanto, para se compreender melhor o potencial de veículos não tripulados, é importante conhecer seus tipos, características, aplicações, limitações e desafios, pois somente com esse conhecimento pode-se entender as potencialidades do uso de veículos dessa natureza em aplicações variadas. Nesse contexto, na primeira parte desta pesquisa foram estudados os diferentes tipos de veículos não tripulados, i.e. terrestres, aquáticos, aéreos e híbridos. Durante a segunda fase da pesquisa, foi realizado um aprofundamento tendo como foco as interfaces de usuário para controle dos veículos aéreos não tripulados. Esses dois levantamentos iniciais do domínio, permitiram a identificação de desafios e oportunidades para o desenvolvimento de novas aplicações para esse contexto. Com base no conhecimento adquirido com esses estudos, então, foi desenvolvido um sistema de entrega automatizada de objetos para o campus de Universidades, denominado de PostDrone University, e desenvolvido um veículo aéreo não tripulado para realizar as entregas, denominado de PostDrone University UAV K-263. O sistema possui uma interface de usuário de fácil uso, que não requer conhecimentos de domínios específicos como aviação ou controle de aeronaves para sua operação. Por fim, diversos testes foram realizados com o intuito de validar e identificar as limitações da solução desenvolvida nesta pesquisa.