Kudoa spp. (Myxozoa, Multivalvulida) parasitizing fish caught in Aracaju, Sergipe, Brazil - EIRAS, Jorge Costa (2017)
Este estudo relata Kudoa spp. (Myxozoa, Multivalvulida) de espécies de peixes Lutjanus analis, Bagre marinus, Aspistor luniscutis e Lutjanus jocu que foram capturados na costa litorânea de Aracaju, Estado de Sergipe, Brasil. Os parasitas formavam plasmódios ovais rodeando o esófago em L. analis, enquanto que nas espécies B. marinus, A. luniscutis e L. jocu formavam plasmódios alongados no interior das fibras musculares. Fenômenos de liquefação do músculo do hospedeiro não foram observados. O presente estudo proporciona uma descrição morfológica e morfométrica de cada parasita, sendo feita uma comparação com todas as espécies conhecidas em todo mundo. A inexistência de dados moleculares prejudica a identificação específica dos parasitas. A importância destes parasitas é discutida e a necessidade de mais estudos relacionados a infecções em peixes brasileiros é enfatizada por causa do alto impacto econômico de algumas espécies de Kudoa que causam liquefação nos músculos dos hospedeiros e tornam estes peixes impróprios para consumo.