Capital mercantil autônomo e a transição ao capitalismo: a polêmica sobre as duas vias e o papel das cidades - Mariutti, Eduardo Barros (2020)
Tendo como referência principal o clássico debate sobre a transição do feudalismo ao capitalismo, este artigo discute algumas das vias que o capital mercantil tomou para penetrar na “produção” e, desse modo, acelerar a formação do capitalismo. Deste ponto de vista, adentramos na polêmica sobre as duas vias para a gênese do capitalismo, que dividiu Maurice Dobb e Paul Sweezy, na década de 1950. Por fim, será discutida a acalorada controvérsia sobre o papel das cidades na formação do capitalismo, uma temática que exige a incorporação crítica das reflexões de Henri Pirenne ao terreno da discussão marxista. As cidades não devem ser vistas como um “elemento externo” ao feudalismo, mas como outra forma de autoridade e de institucionalidade, distinta daquela do feudo e das unidades institucionais da nobreza eclesiástica.