Expectativa de escolarização de crianças cegas após a aquisição do Braille - Cavalcanti, Karina Da Silva [UNIFESP] (2022)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar as expectativas de escolarização dos que convivem com crianças cegas e pesquisar a significação e ressignificação do braille, cuja presença é considerada condição indispensável para o convívio com o universo da leitura e da escrita. Com suporte nas teorias de Vygotski e de Goffman, discutiu-se e investigou-se a importância de se olhar para as possibilidades da pessoa com deficiência visual e conhecer os preconceitos que ainda permeiam a vida dessas pessoas. Para alcançar a finalidade, a pesquisa teve como recurso de coleta de informações: entrevistas, rodas de conversa, observações e registros em texto e áudio. A análise do material coletado proporcionou identificar as expectativas dos que convivem com crianças cegas. Foi possível reconhecer as expectativas que, muitas vezes, ocupam o lugar da própria criança, que passa a ter uma identidade virtual. Foi possível também resgatar experiências de escolarização/trajetórias escolares (suas facilidades e dificuldades); a interseccionalidade entre deficiência, gênero, raça e classe social e, ao final, produzir um inventário de consensos e dissensos entre professores, familiares, comunidade escolar e atores institucionais a respeito da escolarização de crianças cegas que já aprenderam o braille. Este foi analisado com base nas representações de eficiência e aplicação que são direcionadas aos que aprendem o braille.