Reduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patients - Bertani, Juliana Paula Bruch (2017)
Contexto - A hepatite C é uma doença hepática que provoca alterações importantes no metabolismo e também tem impacto no estado nutricional. Objetivo - Avaliar o estado nutricional e o risco cardiovascular em pacientes com hepatite C crônica. Métodos - Este estudo transversal investigou 58 pacientes com hepatite C crônica, não cirróticos e que não estavam sob tratamento farmacológico ativo. Pacientes com consumo de álcool significativo (maior de 10 g de etanol/dia) foram excluídos. Os pacientes realizaram avaliação nutricional, através de medidas antropométricas, e avaliação funcional, através da medida da força do aperto de mão pela dinamometria. A prática de atividade física foi avaliada através do Questionário Internacional de Atividade Física. Os pacientes também passaram por avaliação clínica e laboratorial. O risco cardiovascular foi calculado pelo escore de Framingham. Resultados - A média de idade dos pacientes foi 51,6±9,7 anos, 55,2% eram do sexo feminino, e 79,3% apresentavam genótipo 1. O grau de fibrose mais prevalente foi F1 (37,9%), seguido por F2 (27,6%) e F3 (1,7%). A prevalência de sobrepeso/obesidade considerando o índice de massa corporal foi de 70,7%. No entanto, 57,7% dos homens e 68,8% das mulheres foram considerados desnutridos de acordo com a força do aperto de mão. Estes pacientes também apresentaram circunferência da cintura (93,5±10,7 cm) e circunferência do pescoço (37,0±3,6 cm) elevados. Quase 60% dos pacientes foram considerados sedentários ou irregularmente ativos. Em relação ao risco cardiovascular, 50% dos pacientes apresentou elevado risco de sofrer evento cardiovascular em 10 anos. Conclusão - Apesar de grande parte dos pacientes com hepatite C apresentarem excesso de peso, associado a alto risco cardiovascular, os mesmos também apresentaram diminuição da capacidade funcional, indicativa de comprometimento proteico-calórico. Portanto, o índice de massa corporal não pode ser considerado o único método de avaliação para diagnóstico nutricional de pacientes com doença hepática. Adotar métodos como a força do aperto de mão pode ser importante para uma melhor compreensão do estado nutricional destes pacientes.