Contribuições do silêncio na conversa eliciada: um estudo à luz da análise da conversa e das teorias de polidez - Flavia Fidelis de Paula (2019)
Em termos linguísticos, a noção de silêncio pode veicular diferentes representações, conceitos e significados, ser uma percepção ou produção individual ou coletiva. O silêncio pode ainda marcar os limites entre uma afirmação e uma dúvida, um pouco semelhante à função de marcadores de pontuação em linguagem escrita. Um conceito que se relaciona ao silêncio é pausa, que para alguns analistas pode indicar o planejamento da fala (BUTTERWORTH, 1975) ou a produção de sintaxe complexa (GOLMAN-EISLER, 1968; BERNSTEIN, 1973). As pausas também podem ser relacionadas a diferentes níveis de percepção, como privação de ruído de fundo ou percebidas pelo ouvinte como marcador de hesitações ou reparos (DUEZ, 1993, p. 23). Apesar da aparente distinção proposta por muitos teóricos (SACKS; SCHEGLOFF; JEFFERSON, 1974; TANNEN, 1985; DUEZ, 1985; NAKANE, 2007), este trabalho não discrimina os termos silêncio e pausa. Nesse sentido, o propósito deste trabalho é compreender o funcionamento dos silêncios que servem para estruturar a comunicação em suas funções discursivas, sociais, cognitivas e afetivas. Contudo, poucos estudos têm sido realizados para se analisar o silêncio na conversa eliciada. Observando essa lacuna, a presente dissertação tem como objetivo provar a aplicação das categorias discursiva, social, cognitiva e afetiva do silêncio a um corpus de conversa eliciada do português brasileiro, buscando compreender a relação entre o silêncio e a polidez linguística. A proposta para categorização das funções discursiva, social, cognitiva e afetiva e dos tipos de silêncio serem utilizados neste trabalho leva em conta as classificações apresentadas nos trabalhos de Sacks, Schegloff e Jefferson (1974), Saville-Troike (1985), Brown e Levinson (1987), Jaworski (1993, 2003), Kerbrat-Oreccioni (2006) e Marcuschi (2003, 2015).