CIBER-CIDADANIA EM REDE: MOBILIZAÇÃO E ARTICULAÇÃO VIRTUAL DO MOVIMENTO OCUPAMINC-MA - Ferreira Junior, José (2018)
Reflexão acerca da ciber-cidadania em rede desenvolvia pelo movimento OcupaMinC-MA. Objetiva analisar sua organização, tendo em foco suas formas de articulação no meio virtual. Apresenta reflexões sobre processos, categorias e práticas inerentes às formas de organização social em rede. Analisa a página oficial da ocupação em questão no site Facebook a fim de verificar os mecanismos de ciberativismo e ciber-cidadania que o movimento utilizou para articular seus protestos, aliada ao arcabouço teórico de autores como Lévy (1999, 2002, 2003, 2017), Castells (2013), Cremades (2009), Di Felice (2013), Duran (2008), Kunsch (2018), Recuero (2005), Santos (2013) dentre outros que discutem noções de cibercultura, sociedade em rede, comunidades virtuais, cibercidadania, ciberespaço, micropoder e conceitos base sobre movimentos sociais.