La marcha de los flujos mixtos por Costa Rica a la luz de algunas teorías que describen las migraciones del S XXI - Mora-Izaguirre,Cynthia (2020)
Resumen Este artículo hace una vinculación teórica (Bauman, Sassen, Salazar y Glick- Schiller) con los llamados flujos mixtos de paso por Costa Rica donde se evidencia que son producto de un capitalismo cada vez más fuerte, con una clara presión por eliminar restricciones de mercado y un debilitamiento de los Estados, lo que provoca una selección social de aptitud para incorporarse a nuevos procesos socioeconómicos. Los sectores de la población que no puedan adaptarse tendrán que buscar oportunidades en otros países lejanos, sin importar las distancias y sacrificios que eso conlleve, como es el caso de las migraciones de flujos mixtos de paso por Costa Rica rumbo a Estados Unidos, quienes además de una compleja travesía por las distancias y situaciones que enfrentan, en el 2020 chocan con el cierre de fronteras en la región debido a la pandemia del COVID- 19.