A expansão da experiência : estudo sobre a formação de filas antecipadas em eventos - Agliardi, Michelli Viana (2018)
O presente estudo tem por objetivo fornecer uma maior compreensão acerca do consumo e das comunidades de consumo formadas nas filas de espera que antecedem a apresentação de bandas internacionais. A questão central de pesquisa pode ser assim definida: como são formadas as comunidades de consumo nas filas de espera que antecedem apresentações musicais de bandas internacionais? E a espera nas filas, é compreendida como sendo parte do consumo? A importância do estudo se justifica devido à existência de lacunas na literatura que tratem as filas de espera formadas por consumidores como comunidades de consumo. Para suportar a pesquisa, foi realizada uma análise teórica acerca de comunidade de consumo, fanatismo, consumo experiencial e a fila de espera como um sistema social. O método utilizado teve inspiração etnográfica, para que houvesse a imersão da pesquisadora no universo do fenômeno a ser estudado. Foi verificado que a busca dos fileiros para chegar cedo nas filas de espera que antecedem a apresentação musical de bandas internacionais se deve ao fato de procurarem garantir o melhor lugar para assistir ao show, que seja o mais próximo possível dos seus artistas, além de ser uma forma de homenagear seus ídolos. A fila também é uma forma encontrada de expandir a duração da experiência, pois para eles o evento já começa na fila de espera. Foi observado que na fila ocorre a formação de comunidades de consumo, à medida que há um encontro de pessoas com gostos semelhantes, reunidas em torno de um interesse único em comum, que procuram enfrentar os desafios da fila de espera através de um cuidado e colaboração mútua entre seus membros.