Teores de macronutrientes em pecíolos e folhas de figueira (Ficus carica L.) em função da adubação potássica - Brizola,Rubem Marcos de Oliveira (2005)
Objetivou-se com este experimento avaliar o estado nutricional de figueira (Ficus carica L., cv. Roxo de Valinhos) conduzida durante o estágio de formação (dois anos agrícolas), submetida a níveis crescentes de potássio. O experimento foi conduzido em área do Pomar da Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições e seis tratamentos, dispostos em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos constituíram-se de seis níveis de adubação potássica (0, 30, 60, 90, 120 e 150 g. planta-1 de K2O) aplicados em cobertura. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas mediante amostragens de folhas e pecíolos cinco meses após a poda de inverno. Os teores nutricionais obtidos no segundo ano agrícola revelaram a manifestação de interação competitiva entre potássio e magnésio nas dosagens acima de 50 g. planta-1 de K2O. Os teores de nitrogênio e enxofre não foram afetados pelas doses crescentes de potássio e os de fósforo tiveram aumentos lineares.