A ESTIAGEM E AS INTERNAÇÕES POR DOENÇAS RESPIRATÓRIAS EM PORTO VELHO (RO) - PERÍODO 2010 - 2015 - Franca, Rafael (2018)
As doenças respiratórias representam hoje uma das maiores causas de mortalidade por doenças no Brasil e no mundo. Localizado na porção meridional da Amazônia, o município de Porto Velho fica em uma região com alto índice de pluviosidade, sobretudo durante os meses de novembro a abril, já em junho, julho e agosto ocorre o período mais seco do ano. A baixa umidade relativa do ar e as altas temperaturas dessa época podem provocar consequências sobre a saúde e o bem estar da população. Este trabalho busca compreender a relação entre as internações por doenças respiratórias e o comportamento da temperatura e a umidade relativa do ar em Porto Velho (RO) no período de 2010 a 2015. Os dados meteorológicos utilizados pertencem Ã  rede de observações meteorológicas da Aeronáutica - REDEMET. Já os dados epidemiológicos foram coletados junto ao banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As análises demonstraram que o maior número de internações quase sempre ocorre em março e abril. Esse dado rejeita a hipótese de que o período da estiagem se destacaria no registro de doenças respiratórias na região.