Conversores de freqüencia VSI-PWM submetidos a afundamentos temporários de tensão ("voltage sags") - Leão,Paulo C. A. (2003)
Este artigo tem por objetivo analisar a interdependência entre a operação de conversores de freqüência tipo VSI-PWM e uma das manifestações mais comuns para a perda de qualidade de um suprimento elétrico, qual seja, a ocorrência do fenômeno denominado por afundamento temporário de tensão ou "voltage sag". São apresentados resultados de simulações, realizadas no Simulador Saber, de um sistema típico submetido a afundamentos de tensões simétricos e assimétricos. Resultados de ensaios em laboratório também são fornecidos com vistas à validação dos resultados computacionais. Aspectos relacionados com a capacidade "ride-through" dos conversores e correspondentes arranjos de proteção são também considerados.