Época de semeadura da soja para a região de Dourados - MS, com base na deficiência hídrica e no fotoperíodo - Fietz,Carlos R. (2008)
O objetivo deste trabalho foi definir a época de semeadura da soja para a região de Dourados - MS, em função da deficiência hídrica e do fotoperíodo. Foram avaliadas três épocas de semeadura (15 de outubro, 15 de novembro e 15 de dezembro), utilizando-se de série de 20 anos de dados. A deficiência hídrica da soja foi estimada por meio de balanço hídrico-climatológico diário sequencial, e o fotoperíodo foi calculado em função da latitude e da data. O atraso da semeadura reduziu o déficit hídrico. Analisando-se conjuntamente os fatores déficit hídrico e fotoperíodo, concluiu-se que semeaduras da soja em novembro são mais indicadas para a região de Dourados.