Desacoplamento entre emissões de CO2 e crescimento econômico no Brasil e em outros países - Patrão de Aquino, Carla Nogueira (2017)
O objetivo deste artigo é examinar a alteração de comportamento entre as emissões de CO2 e o crescimento econômico no mundo, registrada nos anos de 2013/2014, que poderá se configurar em desacoplamento e, desta forma, contribuir para o debate sobre as alternativas de redução do efeito estufa. Estabelecemos como eixo temporal de análise o período 1990-2014, pois neste intervalo há duas inflexões na curva de crescimento da emissão de CO2 no mundo: uma associada à crise mundial de 2008; outra, a partir de 2013, em destaque neste artigo. Escolhemos seis países: Estados Unidos, Japão, Brasil, China, Índia e Rússia. Em comum a todos eles o fato de somarem expressiva participação na produção mundial na mesma medida da emissão de CO2. Como resultado, identificamos alteração relativa aos vetores produto interno bruto e emissões de CO2 no mundo, em favor da redução das emissões, como reflexo do comportamento destas duas variáveis nos países estudados, o que, se confirmado, aponta na direção de mudanças estruturais entre estas duas variáveis.