PEDAGOGIA DO ESPORTE: CONTEXTOS, EVOLUÇÃO E PERSPECTIVAS PARA O ESPORTE PARALÍMPICO NA FORMAÇÃO DE JOVENS - Galatti, Larissa Rafaela (2016)
Considerando a Pedagogia do Esporte como a disciplina das Ciências do Esporte que investiga as etapas de organização, sistematização, aplicação e avaliação de procedimentos pedagógicos nos momentos da iniciação, especialização e treinamento esportivo, o texto considera a imprevisibilidade, a criatividade e a complexidade que permeiam o fenômeno do esporte paralímpico, sinalizando a intervenção pedagógica com jovens atletas a partir do movimento, das inteligências múltiplas, dos aspectos psicológicos, filosóficos e da aprendizagem social. Sendo assim, o estudo propõe evidenciar a preocupação com a formação integral o jovem atleta considerando os pilares que se constroem ao aproximar discussões da Pedagogia do Esporte e Esporte Paralímpico. Para isso, fez-se necessário assumir os significados presentes no processo formativo no tocante às particularidades dos indivíduos e do Esporte Paralímpico.