Energy consumption and execution time estimation of embedded system applications - Rau de Almeida Callou, Gustavo (2014)
Nos últimos anos, a redução do consumo de energia das aplicações dos sistemas embarcados tem recebido uma grande atenção da comunidade científica, visto que, como o tempo de resposta e o baixo consumo de energia são requisitos conflitantes, esses estudos tornam-se altamente necessários. Nesse contexto, é proposta uma metodologia aplicada nas fases iniciais de projeto para dar suporte às decisões relativas ao consumo de energia e ao desempenho das aplicações desses dispositivos embarcados. Al´em disso, esse trabalho propõe modelos temporizados de eventos discretos que são avaliados através de uma metodologia de simulção estocástica com o objetivo de representar diferentes cenários dos sistemas com facilidade. Dessa forma, para cada cenário ´e preciso decidir o n´umero máximo de simulações e o tamanho de cada rodada da simulação, onde ambos os fatores podem impactar no desempenho para se obter tais estimativas. Essa metodologia considera também, um modelo intermediário que representa a descrição do comportamento do sistema e, é através desse modelo que cenários são analisados. Esse modelo intermediário ´e baseado em redes de Petri coloridas temporizadas que permitem não somente a anáise do software, mas também fornece suporte a um conjunto de métodos bem estabelecidos para verificações de propriedades. É nesse contexto que o software, ALUPAS, responsável por estimar o consumo de energia e o tempo de execução dos sistemas embarcados é apresentado. Por fim, um caso de estudo real, assim como tamb´em, exemplos customizados são apresentados com a finalidade de mostrar a aplicabilidade desse trabalho, onde usuários não especializados não precisam interagir diretamente com o formalismo de redes de Petri.