A sustentação de um discurso crítico criminológico na Revista de Direito Penal e Criminologia (1971 - 1983) / The support of a critical criminological discourse in the Journal of Criminal Law and Criminology (1971- 1983) - Martins, Fernanda (2014)
DOI:10.12957/dep.2014.12427Resumo O presente trabalho tem por objeto demonstrar parte da conclusão da investigação realizada sobre o saber criminológico (re)produzido na Revista de Direito Penal e Criminologia (1971 a 1983), cujo objetivo central trata-se de demonstrar o universo e o sentido da crítica que ingressou no Brasil neste momento histórico, através da referida Revista. Verificou-se, portanto, que o universo do saber produzido, não obstante o acervo pesquisado não constituir um corpus discursivo monolítico ou homogêneo, ocorreu através de  uma convergência de sentido da argumentação da deslegitimação do sistema penal, notadamente da pena de prisão no Brasil, substancialmente reconhecido por uma crítica criminológica estrutural. No presente artigo, reduz-se a verificação da Revista à abordagem crítico-criminológica, utilizando autores que estabelecem suas falas neste viés teórico para pensar quem e sobre o quê se publicava na Revista de Direito Penal e Criminologia. Palavras-chave: Criminologia Crítica, Revista de Direito Penal e Criminologia, Deslegitimação do controle penal. Abstract This paper aims to demonstrate the final research of the investigation on the criminological knowledge (re)produced in the Journal of Criminal Law and Criminology -  Revista de Direito Penal e Criminologia (1971-1983), whose main purpose it is to demonstrate the universe and the meaning of the criticism that this historical moment produced in Brazil, through said magazine. It was found, therefore, that the universe of knowledge produced, despite the acquis researched not constitute a monolithic or homogeneous discursive corpus, occurred through a convergence towards the argument of lack of legitimization of the penal system, especially of imprisonment in Brazil, substantially recognized by a structural criminological critique. Keywords: Critical Criminology, Journal of Criminal Law and Criminology, delegitimization of criminal control.