REDISTRIBUCIÓN, RECONOCIMIENTO Y REPRESENTACIÓN: UNA LECTURA DE NANCY FRASER CON MIRADA DE INFANCIA - Muñoz, Lourdes Gaitán (2020)
La justicia social o justicia distributiva constituye un tema central de la filosofía moral, tanto como lo es para la orientación de las políticas públicas implicadas en el reparto de los recursos sociales. En el campo de la sociología de la infancia, esta dimensión ha sido estudiada especialmente al tratar la posición de los niños respecto al bienestar social, el tipo y grado de su participación en los beneficios ofrecidos por el estado, así como la naturaleza y contenidos de las políticas de infancia. No obstante la infancia se encuentra fuera del debate general sobre el significado de la justicia que se produce actualmente. Como en otros aspectos, las personas dedicadas al pensamiento o a la producción de conocimiento, son adultas que comparten con sus congéneres un concepto de infancia entendido como un “no-ser” y de los niños y niñas como quienes “ya serán, pero aún no”. No obstante, no es preciso forzar el hilo argumental de quienes reflexionan sobre la justicia, entendiéndola como la forma en que las diferentes personas que componen la sociedad pueden recibir un trato igualitario, para encontrar su vinculación con el lenguaje de la sociología de la infancia, cuando este reclama un reconocimiento de las capacidades de niños y niñas, o su derecho a ser titulares de beneficios sociales por sí mismos. Este artículo se apoyará en el análisis de las propuestas de Nancy Fraser para mostrar su aplicabilidad a la posición de la infancia en relación a la justicia.