Corpo, mito e imaginário nos postais das praias cariocas - Siqueira,Euler David de (2011)
"Cidade Maravilhosa", "capital cultural", o Rio de Janeiro é ícone do Brasil em uma série de discursos, entre eles o turístico. As bancas de jornal da cidade exibem cartões-postais com fotos que exploram a imagem do corpo feminino na orla carioca e a mostram como imagem da cidade. A partir da análise de uma amostra intencional e não-probabilística de exemplares dessa mídia, o objetivo deste trabalho é o de estudar a relação entre o corpo e o espaço urbano na construção do imaginário sobre a cidade do Rio de Janeiro. Entre alguns dos resultados encontrados, observa-se a construção de um imaginário que reforça antigos clichês em que a cidade do Rio de Janeiro e seus personagens são apresentados como tendo uma natureza sensual, quente e festiva.