Análise da pobreza, fatalismo e resiliência em comunidades rurais nas regiões Nordeste, Norte e Sul do Brasil - Ximenes, Verônica Morais (2019)
O objetivo é analisar a pobreza, o fatalismo e a resiliência em comunidades rurais nas regiões Nordeste, Norte e Sul do Brasil. A pobreza multidimensional propicia uma análise complexa ao levar em conta várias dimensões da vida humana. A resiliência e o fatalismo podem ser considerados categorias que contribuem para o enfrentamento do contexto de adversidades e opressão. A metodologia qualitativa foi desenvolvida nas comunidades rurais da Região Nordeste (Pentecoste), Norte (Humaitá) e Sul (Cascavel) com 14 grupos focais, sendo quatro em Pentecoste, cinco em Humaitá e cinco em Cascavel. Os resultados retratam que a pobreza rural aponta tanto para estratégias adaptativas frente às privações e sofrimentos característicos da pobreza e ações que visam modificar a realidade ou reivindicar políticas públicas. O fatalismo e a resiliência apresentaram-se como uma ferramenta para suportar o sofrimento de caráter adaptativo e poucas situações de transformação da realidade.