Correlação entre o nível de cortisol salivar e o desempenho cognitivo em idosos sem déficit cognitivo - Mario Oscar Pimentel Braga de Souza Lima (2019)
Introdução: O estresse crônico, medido pelo hipercortisolismo, tem sido associado à piora cognitiva. Porém, a baixa escolaridade, a presença de déficit cognitivo e o horário de coleta do cortisol podem modificar esta relação. Objetivos: Avaliar a correlação entre o desempenho em testes cognitivos e os níveis de cortisol salivar, em idosos com nível mediano a alto de escolaridade e sem déficit cognitivo. Metodologia: Em 2012, foram convidados 244 idosos ( 60 anos), em Belo Horizonte, Brasil, com pelo menos quatro anos de escolaridade, sem déficit cognitivo, definido pela pontuação no Minimental, de maior ou igual a 18 para os idosos com escolaridade entre quatro e sete anos, e maior ou igual a 26 para aqueles com escolaridade maior ou igual a oito anos. Os critérios de exclusão foram: a) perda visual, auditiva ou de linguagem grave, que pudessem dificultar a compreensão e o desempenho nos testes cognitivos; b) uso regular de corticoide oral, benzodiazepínicos, inibidores da colinesterase e psicotrópicos. Os testes cognitivos foram: fluência verbal semântica e fonêmica, Lista de Palavras (fixação, evocação e reconhecimento) do Consortium to Establish a Registry for Alzheimers Disease e teste de Trilhas B. Os participantes foram treinados para realizar a coleta salivar do cortisol, no domicílio, dois dias antes da entrevista, às 23h, utilizando o Kit Salivette® (Sarstedt). Outros dados coletados foram: características sociodemográficas, hábitos de vida, medicamentos, comorbidades, transtornos mentais comuns, insônia e eventos de vida estressantes. Resultados: 196 idosos participaram, com média de idade 68,9 (DP=6,4 anos), 89,8% do sexo feminino e 12,2 (DP=4) anos de escolaridade. O número de palavras no teste de evocação, na regressão linear múltipla, aumentou no sexo feminino (=1,273; IC95%=2,121; 4,259) e com os anos de estudo (=0,075; IC95%=0,151; 3,844) e diminuiu com o aumento dos níveis de cortisol (= -0,301; IC95%=-5,940; -0,008), o envelhecimento (=-0,036; IC95%=-7,644; 0,004), a diminuição da renda familiar mensal (de =-0,893; IC95%=-1,529; -0,256 a =-1,272; IC95%=-2,064; -0,480), o uso de antidepressivos de dupla ação (=-1,350; IC95%=-2,491; -0,210) e transtornos mentais comuns (=-0,505; IC95%=-1,036; -0,026). A capacidade de realizar o teste de Trilhas B, na regressão logística múltipla, foi associada diretamente ao aumento do cortisol (OR= 1,46; IC95%=1,01; 2,13), anos de estudo (OR=1,16; IC95%=1,07; 1,27) e à maiores pontuações na posição social subjetiva na sociedade (OR= 1,26; IC95%=1,04; 1,55). Foi, também, associada inversamente ao envelhecimento (OR=0,94; IC95%=0,90; 0,99). Discussão: A associação encontrada entre maior nível de cortisol salivar e a diminuição do desempenho da memória é compatível com os resultados observados na maioria dos estudos longitudinais em idosos sem déficit cognitivo e nível educacional similar. No teste de Trilhas B, a capacidade de completar o teste foi associada ao aumento do cortisol, possivelmente pela melhora da atenção nesses idosos. Conclusão: Níveis maiores de cortisol aumentaram a capacidade de realizar o teste de Trilhas B, mas reduziram o desempenho no teste de memória.