Quelles perspectives pour les cours de français aux Centres de Langues Universitaires? - Ozon-Caldo, Claudia (2021)
Ce travail a pour but de présenter les perspectives pour l’enseignement du FLE dans les centres de langues universitaires. Les apprenants qui cherchent les cours de FLE dans ces centres voient l’apprentissage du français comme un outil nécessaire dans leur curriculum académique, voire professionnel. Avec des groupes, pourtant, très hétérogènes, qui comprennent aussi des fonctionnaires et même des membres de la communauté externe à l’université, les cours proposent alors, une formation en langue et culture françaises et francophones en adoptant des méthodes de FLE qui visent un public diversifié. Les programmes, en général, ne s’appuient que sur les contenus des méthodes et ne répondent pas aux besoins spécifiques des étudiants universitaires qui visent poursuivre leurs études dans une université d’un pays francophone, dans un programme de master, de doctorat, de double diplomation ou qui souhaitent travailler dans une entreprise internationale. Afin de permettre une formation adéquate, une insertion d’activités spécifiques dans les programmes des cours ou des cours supplémentaires d’extension peut être un outil pour résoudre l’écart entre l’offre et la demande.