A marcação defensiva no Futebol de campo - Brazão, Marcelo de Abreu (2020)
Desde sua origem, o futebol de campo vem apresentando, ao longo da sua história, variações táticas em relação aos sistemas ofensivos e defensivos, ou seja, sua evolução oportuniza inovações nos modelos dos treinos, nos comportamentos táticos e no conhecimento das regras. O método deste estudo foi de pesquisa exploratória, descritiva e analítica, alicerçando-se numa revisão de literatura com base em livros e artigos científicos.Os comportamentos táticos no jogo de futebol são compreendidos como ações tomadas em função dos princípios de localização dos jogadores, de realização das ações táticas e do resultado destas ações durante o desenrolar do jogo. Os esquemas de jogo sofreram modificações com o tempo, tornando-se mais defensivos. Os comportamentos táticos que podem ser atualizados na marcação por zona do futebol de campo são: o monitoramento da volta, a cooperação entre ataque/defesa, o desafio pela bola e a redução de espaço. O objetivo da utilização da marcação por zona no futebol de campo é otimizar a melhor ocupação espacial dos jogadores, deixando o campo pequeno para o adversário que ataca, com necessidade que cada atleta deva ter ampla visão do jogo. Para tanto, é fundamental o entrosamento entre os jogadores; escolha do técnico conforme objetivos a serem alcançados e a utilização dos recursos da tecnologia para facilitar análise de resultados e identificação de problemas entre técnica e comportamento tático, uma vez que são relacionadas diretamente às deficiências do adversário que influenciam nas diversas situações de jogo. As opções mais adotadas nos sistemas táticos são: 4-3-3, 4-4-2 e 3-5-2, com os tipos de defesa: individual aos pares; individual por setor e por zona sendo as mais utilizadas atualmente.