Uma abordagem para a detecção de mudanças em imagens multitemporais de sensoriamento remoto empregando Support Vector Machines com uma nova métrica de pertinência - Angelo, Neide Pizzolato (2015)
Esta tese investiga uma abordagem não supervisionada para o problema da detecção de mudanças em imagens multiespectrais e multitemporais de sensoriamento remoto empregando Support Vector Machines (SVM) com o uso dos kernels polinomial e RBF e de uma nova métrica de pertinência de pixels. A proposta metodológica está baseada na diferença das imagens-fração produzidas para cada data. Em imagens de cenas naturais essa diferença nas frações de solo e vegetação tendem a apresentar uma distribuição simétrica próxima à origem. Essa caracteristica pode ser usada para modelar as distribuições normais multivariadas das classes mudança e não-mudança. O algoritmo Expectation-Maximization (EM) é implementado com a finalidade de estimar os parâmetros (vetor de médias, matriz de covariância e probabilidade a priori) associados a essas duas distribuições. A seguir, amostras aleatórias e normalmente distribuidas são extraídas dessas distribuições e rotuladas segundo sua pertinência em uma das classes. Essas amostras são então usadas no treinamento do classificador SVM. A partir desta classificação é estimada uma nova métrica de pertinência de pixels. A metodologia proposta realiza testes com o uso de conjuntos de dados multitemporais de imagens multiespectrais Landsat-TM que cobrem a mesma cena em duas datas diferentes. A métrica de pertinência proposta é validada através de amostras de teste controladas obtidas a partir da técnica Change Vetor Analysis, além disso, os resultados de pertinência obtidos para a imagem original com essa nova métrica são comparados aos resultados de pertinência obtidos para a mesma imagem pela métrica proposta em (Zanotta, 2010). Baseado nos resultados apresentados neste trabalho que mostram que a métrica para determinação de pertinência é válida e também apresenta resultados compatíveis com outra técnica de pertinência publicada na literatura e considerando que para obter esses resultados utilizou-se poucas amostras de treinamento, espera-se que essa métrica deva apresentar melhores resultados que os que seriam apresentados com classificadores paramétricos quando aplicado a imagens multitemporais e hiperespectrais.