Avaliação da eficácia de sistema de ventilação local exaustora utilizado no controle de sílica cristalina em indústria de borracha de silicone - Oliveira,Aluísio de (2019)
Resumo Introdução: os sistemas de ventilação local exaustora (SVLE) podem ser utilizados para controlar a exposição ocupacional a agentes químicos. Contudo, muitas vezes são indevidamente concebidos, instalados ou operados, tornando-se ineficazes. Objetivo: avaliar a eficácia de um SVLE empregado para controle da sílica cristalina utilizada na produção da borracha de silicone. Métodos: a avaliação aplicada foi baseada em procedimentos técnicos descritos em literatura referencial de ventilação industrial e sistematizada em três etapas - inspeção inicial, avaliação dos parâmetros do SVLE e avaliação ambiental. Foi realizado um teste de campo em um SVLE instalado em misturador de sílica e silicone utilizado em uma empresa de fabricação de borracha de silicone no Estado de São Paulo. Resultados: as etapas de inspeção e avaliação dos parâmetros do SVLE apontaram deficiências no projeto, na operação e na manutenção do sistema, referendadas por sua reduzida velocidade de captura. Na avaliação ambiental, foram encontradas concentrações de sílica cristalina na fração respirável acima do valor de referência adotado. Conclusão: o estudo ratificou a necessidade de projeto, instalação, operação e manutenção dos SVLE estarem em consonância com os princípios de engenharia de ventilação a fim de se obter o funcionamento eficaz do sistema.