Efeito de tratamentos de superfície da resina, cimento resinoso e envelhecimento nas características interfaciais de restaurações semidiretas de resina composta - Dias, Joselúcia da Nóbrega (2021)
A técnica semidireta realizada com resina composta pode ser uma excelente opção de tratamento para restaurações profundas e extensas em dentes posteriores devido às dificuldades técnicas no uso da resina composta pela técnica direta, como também pelos maiores custo e tempo de tratamento das restaurações indiretas com porcelana. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos da superfície da restauração, tipos de cimento resinoso para cimentação e tempos de envelhecimento na durabilidade de união à dentina, padrão de falhas e nanoinfiltração de restaurações semidiretas. Foram utilizados 320 incisivos bovinos (N=320), dos quais foram obtidos discos de 4.0 mm de espessura e, na sua porção mais central, foi confeccionado um preparo cavitário cônico com 4.8 mm de diâmetro superior e 2.8 mm de diâmetro inferior. As amostras foram divididas em 16 grupos de acordo com o cimento resinoso: RelyX Ultimate (ULT) e RelyX U200 (U200); tratamento de superfície da resina: Silano (S), Single Bond Universal (SBU) e S+SBU; e tempo de envelhecimento: 24 horas (24h) e 6 meses (6m). As análises realizadas foram: Resistência de União à extrusão por push out (RU), Padrão de Falha (PF) e Nanoinfiltração (NI). Os dados foram analisados através de estatística descritiva e inferencial utilizando ANOVA Three Way com Post Hoc de Tukey (p<0,005). Para RU, ULT apresentou melhor desempenho em ambos os tempos de envelhecimento. SBU apresentou melhores resultados após 6 m quando associado ao ULT. As médias aumentaram com o tempo para o U200, exceto quando o silano foi utilizado como tratamento de superfície. Na análise do PF, o ULT apresentou o maior percentual de falha mista, quando a fratura ocorreu simultaneamente em dentina ou material restaurador e na interface adesiva, em ambos os tempos de envelhecimento e quando foi utilizado associado ao SBU ou ao S+SBU como tratamento de superfície da resina. Os diferentes tratamentos de superfície e tempos de envelhecimento não influenciaram a nanoinfiltração na interface cimento-resina. De acordo com os resultados encontrados nesse estudo laboratorial, observou-se um melhor desempenho para o ULT e entre os tratamentos de superfície, o uso de SBU possibilitou maior RU após 6 meses quando utilizado com esse cimento, porém não influenciou a nanoinfiltração na interface cimento-resina. Sugere-se que as restaurações semidiretas de resina composta podem ser cimentadas com ULT com SBU como tratamento de superfície da resina, como também com U200, sem a necessidade de nenhum tratamento químico na restauração.