XRTPS – EXTENSIBLE REAL-TIME PUBLISH-SUBSCRIBE: MIDDLEWARE MULTICAST PARA TROCA DE DADOS BASEADO EM XML PARA REDES DE TEMPO REAL - Lima, Jalerson Raposo Ferreira de (2011)
Um fator recorrente das redes de escritório é a busca por maior desempenho, ou seja, redes que executem suas tarefas no menor tempo possível. Porém, para redes industriais o desempenho médio não é o fator mais relevante, isso porque o desempenho de um sistema de tempo real está diretamente relacionado com a previsibilidade imposta pelo ambiente. Enquanto as redes de escritório são orientadas a obter o melhor desempenho médio possível, as redes industriais são orientadas a requisitos temporais, dado que o fator de cumprimento das metas temporais é imperativo em muitas aplicações de tempo real, ou seja, o determinismo. O padrão Ethernet é a principal tecnologia de interconexão de redes locais, porém ainda não foi estabelecido como padrão para redes industriais porque o seu método de acesso ao meio, o CSMA/CD, não atende aos requisitos temporais exigidos por esse tipo de rede. Esse trabalho teve como objetivo desenvolver um middleware em Java para troca de dados em redes industriais, denominado Extensible Real-Time Publish Subscribe. Java foi escolhida como a tecnologia de desenvolvimento a fim de garantir a independência de plataforma provida pela Máquina Virtual Java. Essa independência também é provida pelo próprio middleware, uma vez que suas mensagens são formatadas em XML, que por se tratar de um padrão mundial estabelecido pela W3C, pode ser manipulado por diferentes tecnologias.