Prevalência de oxiuríase em equinos do Centro Hípico do 3º Regimento de Cavalaria de Guarda do Exército Brasileiro - Mello, Sybele Lima de (2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de prevalência de Oxyuris equi e sinais clínicos concomitantes em cavalos do Centro Hípico do 3º Regimento de Cavalaria de Guarda do Exército Brasileiro, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Entre agosto e outubro de 2017 foram avaliados 93 cavalos de esporte, de diferentes raças, alojados em baias individuais e regimes de exercícios de diversas intensidades. As variáveis avaliadas foram: condição da pelagem geral e da cola, da região perianal e impressão com fita gomada da região perianal através do método de Graham. A taxa de prevalência foi de 25,81% (24/93) e se relacionou com sinais clínicos de pelagem opaca e cola alopécica em 10,75% (10/93) e com a presença de massa de ovos na região perianal de 2,15% (2/93). A realização de exames parasitológicos regulares e avaliações periódicas posteriores ao tratamento podem auxiliar na melhor escolha de vermífugo.