A INFLUÊNCIA DO APRENDIZADO DE GUITARRA COM O USO DO PROGRAMA GUITAR PRO 6 SOBRE A ANSIEDADE DIANTE DA EXECUÇÃO MUSICAL - Vanzela, Alexsander; Conservatório Estadual de Música "Lobo de Mesquita" (2020)
A performance musical é uma característica importantíssima para o músico em suas apresentações em público. É frequente no Conservatório Estadual de Música “Lobo de Mesquita” (CEMLM) alunos com dificuldades de execução resultante do alto nível de ansiedade, podendo acontecer que sua atuação diante de uma situação avaliativa ou de uma apresentação, represente naquele momento uma falta de atenção, ou coordenação motora deficitária. A ansiedade é uma forma de proteção do ser humano que sinaliza uma situação de perigo, muitas vezes intensos e inapropriados podendo ser maléfico e prejudicial. O fato dos alunos do CEMLM iniciarem suas apresentações desde o início, no ciclo inicial ou de iniciação musical, faz com que estes alunos possam se acostumar e utilizar essa ansiedade antes das apresentações como “parte” da sua performance musical diante do público. Rocha et al. (2011) validando a tabela K-MPAI, constatou que existe um universo superior a 20 mil pessoas diretamente envolvidas com a performance musical, afirmando, a partir de dados epidemiológicos, que pelo menos 3 mil apresentam potencialmente casos de ansiedade, mais especificadamente fobia social. Verificamos que a ansiedade, bem como os sintomas como fobia social possuem fatores que estão no cotidiano humano. Finalizamos relatando que a música se faz no contato com o seu público e o seu sentido fundamental se faz nesse contato. As situações de ansiedade podem ser controladas para a melhora na performance musical, contribuindo para uma apresentação de qualidade e uma eficiência motora plausível.