Sob as contas do rosário: objetos e lugares da Festa em Louvor a Nossa Senhora do Rosário em Catalão, Goiás - Janaina Faleiro Lucas Mesquita (2019)
Há mais de 130 anos acontece no município de Catalão (GO) a Festa em Louvor a Nossa Senhora do Rosário, que a cada ano reúne um número maior de devotos, dançadores e turistas. A realização da Festa envolve celebrações e atores distintos, cada um com um papel específico. Entre eles existem os ternos ou guardas, conjuntos de dançadores que saem pelas ruas da cidade louvando Nossa Senhora do Rosário, São Benedito, Santa Efigênia e outros Santos a quem são devotos. Para isso utilizam em suas performances alguns objetos, como as caixas, os adufes ou adufos (espécie de pandeiro artesanal), os bastões e as manguaras. A fabricação destes objetos envolve saberes tradicionais, parte do patrimônio que estrutura e mantém a manifestação cultural viva. Eles possuem importância primordial nos ternos, pois é através do ritmo das caixas e dos adufes ou adufos que os cânticos de louvor são entoados. Já os bastões e manguaras são os objetos que proporcionam movimento às coreografias dançadas por centenas de pessoas em sinal de fé e devoção. Este louvor dos ternos acontece nas ruas da cidade, assim como a parte religiosa e comercial da Festa. O comércio é composto pelas barraquinhas, estruturas de aço ou madeira cobertas por lona, e pelos ambulantes que ficam localizados nas proximidades do Largo do Rosário, área nobre da cidade. Neste mesmo local acontece a maioria das celebrações religiosas: missas, terços e novenas. O Largo é transformado em palco da Festa, são montadas estruturas cobertas para acomodar os participantes e, assim, a manifestação cultural transforma a cidade, ocupando ruas e estabelecendo relações entre os lugares e a população. Dessa forma, objetos e lugares se tornam parte essencial da realização do patrimônio imaterial que é a Festa, objeto que este trabalho explora. Esta pesquisa teve por objetivo, portanto, entender a importância destes elementos dentro da Festa, se ancorando em uma metodologia interdisciplinar a partir de fundamentos conceituais de análise da Arquitetura, do Urbanismo, da Geografia, da Sociologia, da História e da Antropologia, além de utilizar de instrumentos metodológicos aplicados em trabalho de campo, como entrevistas.