Análise multivariada de resultados da ovulação múltipla seguida de transferência de embriões de doadoras zebuínas - Peixoto,M.G.C.D. (2002)
Resultados de 1390 ovulações múltiplas seguidas de transferência de embriões foram submetidas à análise multivariada para estudo da relação entre algumas variáveis envolvidas no processo. As superovulações foram realizadas no período de 1989 a 1999 em várias doadoras zebuínas das raças Brahman (31), Gir (22), Guzerá (68) e Nelore (411), provenientes de 61 rebanhos de diversas regiões do Brasil. As doadoras tinham idades entre 1,5 e 19,5 anos. Analisaram-se apenas dados de primeira colheita e dados de colheitas consecutivas. As principais correlações encontradas com a análise de ambos os arquivos pelo método de Pearson foram de: 0,72 entre o total de estruturas recuperadas (ER) e o número de embriões viáveis (EV); 0,66 entre ER e o total de prenhezes positivas (PP); 0,53 entre ER e o número de corpos lúteos palpados (CL); 0,89 entre EV e PP; 0,33 entre EV e CL; e 0,30 entre PP e CL. Observou-se associação entre coeficiente de endogamia, idade das doadoras à superovulação, droga estimuladora, dose da droga estimuladora, ordem de colheita e número de inseminações. Foram estimados os seguintes fatores nas análises de colheitas consecutivas: fator 1 - que reduz a resposta à superovulação, fator 2 - que define os esquemas de superovulação de doadoras e fator 3 - que define o sucesso do esquema de superovulação. Com os dados de primeira colheita foram obtidos: fator 1 - que define a idade ótima à superovulação, fator 2 - que define os esquemas de superovulação de doadoras e fator 3 - que define esquema alternativo de superovulação. As análises indicaram que os resultados de superovulação são muito variáveis e que há grande efeito da idade da doadora à superovulação, do coeficiente de endogamia da doadora, da ordem de colheita, da dose da droga e do número de inseminações sobre esses resultados. O número de embriões viáveis por superovulação e a correlação entre número de embriões viáveis e total de prenhezes positivas podem ser indicadores da eficiência do MOET.