Os usos sociais dos livros no dia a dia do Jardim de Infância - Bolgenhagen, Silvani Kempf (2016)
O artigo surgiu a partir de uma dissertação de Mestrado na Universidade do Porto em Portugal, esta pesquisa teve como objetivo compreender a importância dos livros no cotidiano do Jardim de Infância, no que tange aos usos e relações que se estabelecem através deles, quer pelo adulto nas suas interações com as crianças; quer pelas crianças em relação ao adulto, quer pelas crianças entre si. O estudo pautou-se nos pressupostos teóricos da Sociologia da Infância, principalmente a abordagem das crianças como atores sociais históricos, com a sua própria forma de interpretar o mundo e que, socializando com adultos e outras crianças em torno dos usos dos livros no quotidiano do Jardim de Infância, ali produzem e desenvolvem culturas infantis A coleta dos dados se deu através da observação participante de inspiração etnográfica com crianças de 4-5 anos num Jardim de infância na área metropolitana do Porto permitiu constatar que a maioria dos usos sociais que a educadora fez dos livros i) visaram todo o grupo de crianças; ii) o recurso frequente de estratégias pedagógicas que dialogavam com determinados aspectos das culturas infantis. Por parte das crianças, constataram-se i) usos individuais dos livros, envolvendo o manuseamento, folheio, observação e interpretação de imagens e exploração de dispositivos e ii) usos colectivos de livros em que se destaca o seu uso na reprodução interpretativa do contar/ler histórias e em brincadeiras lúdicas.