Análise da aptidão física de jovens praticantes de futebol: efeitos do período de preparação e titularidade competitiva - Ganzer, Vinicius Rosa (2016)
Objetivou-se avaliar e comparar condições físicas e técnicas de jovens considerados titulares e suplentes de uma equipe sub-17 de futebol, considerando períodos preparatório, competitivo e pós-competitivo. O presente estudo se caracteriza como observacional longitudinal, com avaliação de variáveis relevantes no futebol, a saber: potência de membros inferiores, flexibilidade, agilidade, capacidade de repetir sprints e distância percorrida em teste progressivo, além de informações pessoais, como idade, massa corporal, estatura, altura tronco-cefálica, estágio maturacional e tempo de prática. Em análise multivariada, para o desempenho em diferentes testes de aptidão física e técnica foi constatado efeito do momento (F=4,49; p<0,001; poder = 0,99), mas não da titularidade no início da temporada (F=1,94; p=0,54; poder = 0,86). Nas análises univariadas, registram-se prejuízos na agilidade (p<0,001) e tempo de passe (p=0,001) e queda de desempenho no RAST (p<0,001) ao longo do tempo. De modo geral, indicam-se tendências de queda/aumento no salto vertical (p=0,05), flexibilidade (p=0,01), agilidade (p=0,001) e em medidas do RAST (p<0,01). Aponta-se que, na agilidade, houve diferença entre titulares e reservas nos três momentos de análises, com valores melhores entre os primeiros (p<0,05). Conclui-se que titulares e reservas diferenciaram-se apenas quanto à agilidade. Indica-se que uma temporada competitiva gerou modificação negativa em agilidade, capacidade de repetir sprints e distância percorrida em teste progressivo e positiva em potência de membros inferiores e flexibilidade, demandando revisão do processo de treino. ABSTRACTAnalysis of physical fitness of young football players: effects of lead time and competitive ownershipObjective to evaluate and compare the physical fitness and technique of young according to the situation of starters or non-starters in under-17 football team, whereas preparatory, competitive and post competitive periods. This observational study evaluated at the beginning of each of the times cited, relevant physical variables in football, namely: power of lower limbs, flexibility, agility, repeated sprints ability and distance covered in progressive field test, in addition to the variable technique of pass. In multivariate analysis, for the different performance evaluations was observed effect of time (F = 4.49; p = 0.001; power <0.99), but not the starter situation at the beginning of the season (F = 1.94; p = 0.54; power = 0.86). Univariadas analyses, showed impaired in agility performance (p < 0.001), time to execute sequence of pass (p = 0.001) and repeated sprints ability (p < 0.001) over time. Still, quadratic trend is exhibited for the vertical jump and time to play sequence of pass (p = 0.05), and linear trend for flexibility (p = 0.01), agility (p = 0.001) and in measures of the RAST (p < 0.01). Presented, in agility, there was difference between starters and non-starters in the three moments of analyses, with best values among the first (p < 0.05). It is concluded that starters and non-starters differed only as to agility. Indicates that a competitive season generated negative modification in agility, repeated sprint ability and distance covered, but positive in test of lower limb power and flexibility, demanding revision of the training process aimed at this population.