A publicação da obra literária de José de Almada Negreiros: breves considerações - Silva, Celina (2012)
O presente artigo aborda o estado atual da publicação da obra literária de José de Almada Negreiros nas diversas edições existentes até a data – Estampa (anos 70), Imprensa-Nacional, Casa da Moeda (anos 80), Nova Aguilar (anos 90), Assírio & Alvim (2000-2005) –, constatando-se lacunas de cárater múltiplo. Desde a enorme diferença do corpus da obra, à variabilidade quase inexplicável e inexplicada dos critérios de fixação de texto, passando pela organização dos vários volumes, as edições existentes revelam tanto uma ausência de planificação rigorosa no tocante à quantidade de volumes a dar à estampa, à seleção dos textos quanto a adoção de metodologias incoerentes, do ponto de vista documental, no tratamento da matéria textual, por vezes até dentro de uma única edição. Com efeito, até à presente data desconhece-se, de fato, a extensão da referida obra, verificando-se um progressivo aumento da quantidade de textos publicados. Por outro lado, existindo, relativamente a alguns textos, várias edições surgidas em vida do autor, nem sempre esse fato é tido em conta. Dada a importância da obra e atendendo ao atual estado da sua publicação, ressalta o imperativo de uma edição crítica dessa última a fim de apresentá-la a público sob uma forma rigorosa.