Atividade biológica de Davilla kunthii A. St. –Hil. (Dilleniaceae) - NASCIMENTO,L.S.N. (2016)
RESUMO Davilla kunthii A. St. –Hil. (Dilleniaceae) tem ampla distribuição vegetal. Sua família agrega uma quantidade significativa de novas substâncias, bem como importantes atividades biológicas. O uso mais comum é na medicina alternativa para combater algumas doenças, mas estudos comprovam diferentes atividades biológicas de interesse farmacológico. A literatura sobre a bioatividade de D. kunthii é incipiente. Por esta razão, os objetivos deste trabalho se concentraram em verificar os efeitos biológicos do extrato das folhas de D. kunthii, através de bioensaios frente a microrganismos patógenos Escherichia coli, Salmonella tiphymurium (bactérias gram-negativa), Staphylococcus aureus e Streptococcus sanguinis (bactérias gram-positiva), ao fungo tipo levedura Candida albicans e aos fungos filamentosos Aspergillus flavus e Fusarium proliferatum. A pesquisa verificou ainda a atividade redutora da enzima de acetilcolinesterase, e, também, foi observada a atividade antioxidante via DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) e de toxicidade frente ao microcrustáceo A. salina. Os resultados apontaram significativas atividades antioxidante, antimicrobiano, atingindo até 90% de inibição sobre a levedura C. albicans em todas as concentrações.