DEFICIÊNCIA HÍDRICA EM VÁRIOS ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA BATATA - Bezerra,Francisco Marcus Lima (1998)
RESUMO O presente estudo objetivou avaliar o comportamento da cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Monalisa, submetida a déficit hídrico em diferentes estádios fenológicos. O experimento foi conduzido em condições de campo, no município de Piracicaba, SP. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições; os tratamentos consistiram na indução de déficit hídrico em um ou mais estádios fenológicos e foram iniciados 15 dias após a emergência da cultura. O estádio de tuberização foi o mais sensível ao déficit hídrico, ocorrido apenas neste, com redução da produtividade de 48,7% em relação à testemunha. A deficiência hídrica aplicada seqüencialmente nos estádios de tuberização e enchimento de tubérculos provocou redução acentuada na produtividade (65,4%) e, quando aplicada nos três estádios, causou drástica redução na produtividade (70,5%) em relação à testemunha. O déficit hídrico afetou também o tratamento e o número de tubérculos por planta.