Maleta Didática – Máquina de corrente contínua no ensino do eletromagnetismo para o nível médio - Santos,Murilo Araújo (2021)
Este artigo propõe a construção de uma maleta didática utilizando uma máquina de corrente contínua para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem na área do eletromagnetismo para o ensino médio, tanto nas disciplinas de física como na de máquinas elétricas. O protótipo desenvolvido é usado nas aulas práticas de eletromagnetismo e de máquinas elétricas do curso técnico em Automação Industrial e Eletromecânica, ambos integrados ao nível médio. A maleta foi construída utilizando uma máquina de corrente contínua semelhante a de liquidificadores domésticos de duas velocidades. Os enrolamentos formam conectados a bornes para facilitar as conexões do circuito através de conectores banana. Circuitos elétricos, tensão e corrente elétrica, lei de indução de Faraday e algumas características funcionais são alguns temas discutidos, na perspectiva da Teoria da Aprendizagem Significativa, com o apoio desta maleta.