JORNALISMO ONLINE É O CAMINHO? UMA ANÁLISE DA TRANSIÇÃO TECNOLÓGICA DOS JORNAIS IMPRESSOS - Fabrício, Joiceli dos Santos (2021)
Este estudo teve por objetivo analisar de que forma as novas tecnologias estão impactando os jornais impressos no estado do Paraná. A partir de uma abordagem da teoria sociotécnica da inovação, foi realizada uma análise sobre as transformações tecnológicas ocorridas nos jornais impressos de pequeno e médio porte do interior do estado do Paraná. A metodologia utilizada foi qualitativa descritiva em duas fases. Na primeira fase foi enviado um questionário estruturado para os proprietários com 25 questões fechadas que foram disponibilizadas na plataforma online do Google Drive. A segunda fase consistiu de entrevistas em profundidade com doze proprietários gestores de jornais impressos pertencentes à Associação dos Jornais Diários do Interior do Paraná (ADI-PR). Como resultados observou-se que o impacto das transformações tecnológicas nas empresas pesquisadas é muito amplo, tendendo a modificar o seu modelo de negócio de forma profunda. Os resultados mostram ainda que mesmo com as transformações tecnológicas com impacto radical, como a Internet, existe uma co-evolução do jornal impresso, que se modifica de forma gradual e incremental e traz novas perspectivas para a adaptabilidade setorial. Ademais, observou-se que o maior desafio é o de monetizar o acesso aos jornais online, processo inerente à transição tecnológica pela qual o setor passa.