Miocardiopatia dilatada: Um relato de caso / Dilated cardiomyopathy: A case report - Camandaroba, Paulo J. P. (2020)
Introdução: A Miocardiopatia Dilatada é o subtipo mais comum de um grupo de doenças em que a disfunção primária se encontra no miocárdio. Caracteriza-se por dilatação ventricular esquerda, principalmente, associado a déficit contrátil e adelgaçamento de suas paredes. É responsável por mais de 30% dos casos de Insuficiência Cardíaca na população; e um diagnóstico precoce e início de tratamento adequado influenciam na sua morbimortalidade. Objetivos: Relatar o caso de um paciente diagnosticado com miocardiopatia dilatada e discutir sobre os métodos diagnósticos, possíveis etiologias e as dificuldades para defini-la. Métodos: Foi realizada uma coleta de informações em prontuário do paciente, seguida de entrevista e análise de exames realizados. Cerca de 24 artigos foram selecionados utilizando as plataformas do PubMed, UptoDate e Lilacs, além de 3 livros-texto e 1 diretriz. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, 35 anos, frequentador da APAE, há 6 anos iniciou quadro de cansaço, dispneia aos grandes esforços e tosse noturna. Após atendimento ambulatorial, foi evidenciado uma cardiomegalia à radiografia, iniciado tratamento clínico e encaminhado a Clínica de Insuficiência Cardíaca. Ao ecocardiograma, foi diagnosticado com miocardiopatia dilatada, com múltiplos sintomas de insuficiência cardíaca com baixa fração de ejeção, sem etiologia definida. Após anos estável, apresentou piora grave, necessitando implantar um ressincronizador cardíaco. Conclusão: A Miocardiopatia Dilatada é uma doença multifatorial, com sintomatologia variável, que dificulta seu diagnóstico rápido e definição da etiologia, influenciando no prognóstico e bem-estar do paciente.