Carcinoma metastático de mama para úvea - Cha,Sung Bok (1997)
RESUMO Os tumores metastáticos da região ocular acometem, principalmente, o tecido uveal, porém, os mesmos podem ocorrer na conjuntiva, pálpebra, nervo óptico e órbita. Os carcinomas de mama em mulheres e o de pulmão em homens são os principais tumores primários que metastatizam para úvea. No presente estudo, analisamos 13 pacientes portadoras de carcinoma de mama que apresentaram metástase para a úvea. O olho representou o primeiro sítio de metástase em 5 pacientes (38,5%). O polo posterior foi a localização preferencial das lesões metastáticas. Radioterapia com feixe externo foi o tratamento de escolha das lesões oculares e a dose variou de 30 a 50 Gy. O prognóstico visual dependeu da localização e do tamanho do tumor. O prognóstico de vida foi relativamente pobre. Do total de 13 pacientes, 6 (46,2%) foram a óbito em um período médio de 11 meses, após o diagnóstico da lesão ocular.