A função da independência na crítica de arte e no jornalismo cultural - Silva, Gleber Luis Pieniz da (2008)
O jornalismo cultural e a crítica de arte são atividades sociais que, à medida que constituem a esfera pública discursiva, também são por ela determinadas. Neste trabalho, toma-se a independência como função a partir da qual essas duas atividades se organizam e se manifestam na busca pelo reconhecimento da comunidade. Analisando alguns textos de opinião publicados no suplemento Anexo do jornal A Notícia, esta pesquisa faz uma avaliação do grau de independência e de capacidade conflitiva que tanto a crítica quanto o jornalismo podem esboçar através desses mesmos textos e, ao mesmo tempo, promove uma revisão de conceitos relacionados à filosofia, à ética e à sociologia.