APLICAÇÃO DO ROADMAP DMAIC NO GERENCIAMENTO DE ABASTECIMENTO DE LINHA AUTOMOBILÍSTICA: APPLICATION OF ROADMAP DMAIC IN AUTOMOTIVE LINE SUPPLY MANAGEMENT - Caixeta, Filipe Fernandes (2020)
Para que as ordens de produção sejam finalizadas, é necessário que haja transferência de itens de forma correta entre o armazém e a linha de montagem. Nesse contexto, problemas de ordens de produção pendentes de faturamento devido às divergências de saldo é um fator impactante no aumento do lead time do produto. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi melhorar a acuracidade da transferência de saldo no abastecimento da linha de produção de uma empresa do setor automobilístico. Para isso, a metodologia utilizada foi baseada na aplicação do roadmap DMAIC, desenvolvendo as etapas: define, measure, analyse, improve e control. Definiu-se que a área da administração de materiais que mais tem impacto nas ordens pendentes é o método de abastecimento por sequenciamento, desta forma, selecionou-se a célula de sequenciamento que mostrou maior variabilidade de processos. No período de medição, ocorreram 258 ordens pendentes, pela célula de maior impacto, representando aproximadamente R$ 17.000,00 em horas homens investidas em análises de divergências. Analisando as causas, para reduzir as situações de ordens pendentes, propôs-se realizar mudanças no fluxo do processo, implementar um quadro de gestão da informação e criar um método de sequenciamento dos cartões de identificação.  Após o controle da melhoria, conclui-se que as ocorrências de ordens pendentes reduziram. Porém, ainda é necessário ampliar a aplicação das melhorias em todo método de abastecimento sequenciado, procurando reduzir ainda mais as ocorrências.