Percepção dos alunos sobre o impacto de curto prazo dos cursos de MBA em suas carreiras - Cruz, Julia Fernandes Personini (2013)
A economia brasileira está crescendo e a demanda por gestores tem se intensificado no País. Com o intuito de formar líderes e de atender à necessidade de conhecimentos em gestão, surge uma grande variedade de cursos de pós-graduação em administração – os MBAs –, com base no modelo norte-americano, mas com características particulares à realidade brasileira. Entretanto, enquanto, nos Estados Unidos, se observa vasta literatura de avaliação dos MBAs, no Brasil, faltam estudos que avaliem a capacidade desses cursos em promover o desenvolvimento profissional e contribuir para a evolução da carreira de seus alunos. Os poucos estudos nesse sentido concentram-se exclusivamente nos impactos objetivos do curso na carreira, como salário e cargo. Por outro lado, as trajetórias de carreira têm se tornado mais fluidas e flexíveis. Nesse contexto, surge, entre outros, o conceito de carreira sem fronteiras, que destaca os aspectos subjetivos da carreira, como a motivação, satisfação e mobilidade, por exemplo. Este trabalho é um estudo tipo survey, com o objetivo de levantar a percepção de alunos e ex-alunos sobre o impacto dos cursos MBA em suas carreiras. Ele foi conduzido com alunos prestes a concluírem o curso e ex-alunos de três diferentes cursos de MBA brasileiros, de uma mesma instituição, a Fundação Getulio Vargas. Observou-se que esses profissionais percebem impactos positivos dos cursos em suas carreiras. Entre eles, percebem-se com maior intensidade impactos subjetivos, relacionados ao sentimento do indivíduo em relação à própria carreira e sua evolução. Este estudo identifica, interpreta e discute tais impactos e sua relação com a teoria de carreiras sem fronteiras.