Disfunções da microbiota gastrointestinal e o desenvolvimento de transtornos comportamentais / Dysfunctions of the gastrointestinal microbiota and the development of behavioral disorders - Teixeira, Lívia Lima (2022)
A microbiota intestinal é composta por variados tipos de bactérias e desenvolve papel essencial no funcionamento do organismo humano, como modulação do sistema imune e absorção de nutrientes, sendo considerada essencial para o estado de homeostase no organismo, assim parte importante na operação do eixo bilateral cérebro-intestino. No passado seria um equívoco dizer que o microbiota intestinal viria a ser explicação do humor dos indivíduos, mas atualmente sabe-se que tem papel importante mesmo que ainda pouco compreendido. Este artigo buscou investigar a influência e relação da microbiota intestinal com o desenvolvimento dos transtornos comportamentais, uma vez que compreender esse processo é essencial para o estabelecimento de alternativas diagnósticas e terapêuticas. Foram analisados dados de 20 artigos publicados entre 2010 e 2021 quanto aos mecanismos que impactam na disbiose intestinal e o potencial terapêutico de terapias alternativas com pré e probióticos. Como comprovam alguns estudos, indivíduos que sofrem de disbiose intestinal e são acometidos por transtornos comportamentais podem ser abordados por estratégias nutricionais para minimizar os impactos desse desequilíbrio. Apesar da ainda atual necessidade de mais ensaios clínicos em humanos, conclui-se que a inter-relação entre a ocorrência e fisiopatologia de disbioses e transtornos comportamentais é expressiva.