ARQUEOLOGIA ROMANA EM ISRAEL: O USO DA PETROGRAFIA CERÂMICA PARA ANÁLISES DE CULTURA MATERIAL - Teixeira Bastos, Marcio (2015)
RESUMO: O presente artigo analisa o uso e a contribuição da metodologia de Petrografia Cerâmica face ao desenvolvimento da Arqueologia Romana, Arqueometria e os Estudos Clássicos no Brasil. Lucernas romanas de três distintos contextos arqueológicos intra-sítio de Cesareia Marítima, Israel, foram amostradas e usadas para aplicação da metodologia. As considerações do artigo suscitam questões a respeito da manipulação, relações de produção e consumo, assim como comércio e agência dos artefatos nas províncias do Império Romano.ABSTRACT: This paper uses the Ceramic Petrography in a case-study example and analyses the development of Roman Archaeology, Archaeometry, and Classical Studies at Brazil. Caesarea roman oil lamps of three different intra-site contexts were sampled and used for application of the methodology. The relations of production and consumption, as well as trade and agency of the artifacts are taken into account with the aim to shed light to the development of religious groups and practices in the provinces of the Roman Empire.