Pensando Além da Homonormatividade: Explorações Performativas de Economias Gays Diversificadas. DOI: 10.5212/Rlagg.v.4.i1.3045 - Brown, Gavin (2012)
Este artigo performativamente descentra o papel do consumo gay nas correntes do pensamento contemporâneo sobre a vida econômica e social de lésbicas e gays no Norte Global. É ao mesmo tempo crítico e reparador nessa perspectiva. Este trabalho engaja-se criticamente com as obras da década passada sobre a homonormatividade, sugerindo que estes trabalhos apresentam a 'homonormatividade' como uma estrutura por demais abrangente e que se torna politicamente incontestável. Em paralelo com a análise contemporânea de como as vidas lésbicas e gays se tornam cúmplices na reprodução de diversas normatividades, este artigo assume a posição inovadora e reparadora de se considerar como tais espaços e práticas também produzem relações interdependentes entre diferenças sociais. Com base na obra de Julie Graham e Katherine Gibson, publicada em 2006, 'A Postcapitalist Politics', este artigo considera tais perspectivas para delinear a diversidade de práticas econômicas de lésbicas e gays, com a ambição performativa de fazer práticas não capitalistas existentes mais visíveis e viáveis. Para este fim, o artigo examina um número de espaços e práticas gays para analisar os diferentes formatos de empreendimentos, transações e trabalho que ocorrem dentro destas. Com base em um inventário preliminar das diversas práticas econômicas e espaços gays, este trabalho propõe que já existem muitos aspectos da vida gay urbana e contemporânea que já oferecem alternativas às práticas homonormativas do neoliberalismo.