Avaliação da posição condilar em pacientes com DTM antes e após terapia com placa interoclusal estabilizadora por meio de tomografia computadorizada de feixes cônicos - Deícola Coelho Filho (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a posição condilar em pacientes com DTM articular antes e após tratamento com placa interoclusal estabilizadora por meio de tomografia computadorizada de feixes cônicos. Foram avaliados e tratados 22 pacientes com algum sinal ou sintoma de DTM articular, triados nas Clínicas do Curso de Odontologia da Universidade Estadual de Montes Claros, que preencheram os critérios de inclusão e exclusão. O diagnóstico de DTM foi realizado com o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Os pacientes foram submetidos a terapia com placa interoclusal estabilizadora durante 90 dias. Foram realizados três exames de tomografia computadorizada de feixes cônicos na região das ATM direita e esquerda, sendo: a primeira no início do tratamento, com o paciente na posição de MIH (G1); a segunda após 90 dias de tratamento, com o paciente ocluindo na placa interoclusal estabilizadora (G2); e a terceira após 90 dias de tratamento, com o paciente na posição de MIH (G3). Foram realizadas medidas dos espaços articulares anterior, superior e posterior em cortes sagitais das ATM. Os dados coletados foram analisados estatisticamente por meio do teste t: amostras pareadas ao nível de 5% de significância para a comparação entre dois grupos. Na comparação entre G1 e G2, e entre G3 e G2, houve aumento estatisticamente significante para o espaço articular superior e para o posterior, e não significante para o espaço articular anterior. Para a comparação entre G1 e G3 foi possível verificar aumento estatisticamente significante no espaço articular anterior e no superior, e não significante no espaço articular posterior. Os resultados da análise do RDC/TMD mostraram uma significante melhora na dor relatada pelos pacientes e aumento estatisticamente significante na abertura bucal máxima ao final da terapia com placa interoclusal estabilizadora. Considerando o método utilizado e os dados amostrais, foi possível verificar aumento espacial entre o côndilo e a cavidade articular durante o uso de placa interoclusal estabilizadora e, também, que esta terapia melhorou a dor relatada pelos pacientes e aumentou a amplitude do movimento de abertura mandibular.