Fatores Determinante dos Honorários de Auditoria Independente das Companhias Brasileiras de Capital Aberto Listadas na B3 - Santos, Hedel Misse da Silva (2019)
Os procedimentos de auditoria externa são considerados instrumentos importantes para a manutenção de bons níveis de governança corporativa. Os serviços prestados pelas empresas de auditoria são remunerados mediante honorários que dependendem de vários fatores internos e externos das companhias que contratam esse serviço. Sendo assim, este estudo teve como objetivo verificar quais os fatores determinantes dos honorários de auditoria pagos pelas companhias brasileiras de capital aberto listadas na B3. Os fatores utilizados no estudo foram: empresas internacionalizadas; tamanho das empresas; grau de endividamento; tipo de auditoria externa; participação de clientes estrangeiros na receita; tipo de controle; e resultado do exercício. A pesquisa é constituída por uma amostra de 215 companhias abertas por ano da análise que evidenciam os montantes de honorários de auditoria referentes aos anos de 2010 a 2016. As informações foram obtidas mediante análise dos formulários de referência das companhias. Foram realizados testes diagnósticos de painel, os quais apontam para métodos de regressão com dados em painel por efeitos fixos. Os resultados apontam para relação positiva e significativa para: tamanho; tipo de auditoria; e participação em mercados externos. Os resultados alcançados atendem o objetivo proposto, atestando e constestando os resultados obtidos em pesquisas anteriores. Este estudo torna-se relevante por últilizar uma linha temporal extensa com um quantitativo considerável de empresas e também por utilizar variáveis ainda não utilizadas em estudos brasileiros.